К устойчивому будущему: обучающие программы для СО НКО

Краткое описание проекта (деятельности в рамках проекта)

В рамках проекта планируется проведение онлайн-марафона с очной встречей по итогам и наставнической программы для руководителей и ведущих специалистов НКО с целью повышения устойчивости их некоммерческих организаций и развития навыков управления организацией.

Активно работая в качестве наставника в разных проектах, а также имея опыт проведения различных образовательных программ в формате онлайн и оффлайн (акселераторы, онлайн-марафоны) я вижу что такие подходы сейчас особенно эффективны в плане обучения руководителей НКО.

В марафоне у них есть возможность не только послушать, но и познакомиться и пообщаться с экспертами из разных регионов России, которые также работают в НКО, узнать их опыт. Благодаря онлайн формату расширяется возможность по приглашению хороших спикеров, при этом без увеличения затрат. Финальная встреча запланирована очной, так как видно насколько люди соскучились по живому общению — это позволяет и собрать более качественную обратную связь и лучше познакомить между собой участников (несмотря на то что многие работают в одном регионе в схожих сферах, далеко не все НКО по-прежнему знакомы друг с другом, а такие знакомства приносят зачастую огромную пользу и новые идеи и проекты). Большую часть занятий многим удобнее проходить удаленно, но очная итоговая встреча позволяет закрепить итоги, поделиться эмоциями и наградить участников.

Марафон будет состоять из 10-12 занятий по 2-3 часа каждое, на нем будут рассматриваться темы по управлению и повышению устойчивости НКО, развитию и позиционированию организации, привлечению средств. Темы будут отобраны на основе запросов от участников в рамках компетенций нашего ресурсного центра и приглашенных спикеров.

Наставническая программа позволяет наиболее эффективно проработать с руководителем НКО его запрос, помочь выстроить стратегию развития организации и перейти от теории к практическим действиям прямо в процессе работы с наставником. С каждым из участников пройдет по 4-6 встреч длительностью 40-60 минут каждая.

После проведения мероприятий с участников будет собрана обратная связь, сделаны выводы, которые помогут качественно улучшить последующие программы. В рамках отслеживания долгосрочного эффекта от проекта с НКО будет продолжать поддерживаться связь и после завершения проекта, мы сможем увидеть насколько обучение помогло им укрепить свою НКО и более эффективно управлять ей через полгода-год.

География проекта: Ленинградская область и Санкт-Петербург

Целевые группы проекта

  • Руководители и ведущие сотрудники СО НКО Ленинградской области и Санкт-Петербурга

Дата начала реализации проекта: 01.04.2025
Дата окончания реализации проекта: 30.11.2025

Цель проекта

  • Повышение устойчивости некоммерческого сектора Ленинградской области и Санкт-Петербурга

Задачи проекта

  • Вовлечь в обучение в сфере повышения устойчивости НКО представителей НКО Ленинградской области и Санкт-Петербурга 
  • Обучить представителей НКО Ленинградской области и Санкт-Петербурга в сфере повышения устойчивости НКО
  • Дать возможность представителям НКО Ленинградской области и Санкт-Петербурга перейти к практическим действиям по повышению устойчивости НКО

Проблема, на решение которой направлен проект:

Исходя из опыта работы ресурсного центра, а также изучения информации, выявленной при опросах и сборе обратной связи от представителей НКО Ленинградской области и Санкт-Петербурга были выявлены проблемы:
Многие руководители и ведущие сотрудники социально ориентированных НКО не имеют достаточных знаний об управлении НКО, привлечении ресурсов в НКО, ведении системной деятельности НКО и как следствие не могут качественно помогать своим благополучателям на системной основе. Причинами этому служит то, что некоммерческая деятельность многими представляется как хобби, а не основная работа. Ни у кого не возникает сомнений, что инженер или врач должен получать достойную заработную плату, иметь ресурсы для осуществления своей деятельности и иметь возможность быть достаточно погруженным в нее, чтобы делать это качественно, но деятельность НКО часто воспринимается как бесплатная и не основная, несмотря на то что решает важные социальные проблемы. Руководители НКО часто не знают, как сделать организацию устойчивой и живут от проекта к проекту, если удается получить какой-то грант. На самообучение не хватает времени и сил, а также понимания, где и как учиться, на хороших специалистов не хватает ресурсов. Часто организация держится на одном руководителе и нескольких волонтерах-активистах, которые не могут посвящать достаточно времени деятельности НКО. Со временем, при такой деятельности наступает выгорание и многие уходят из социальной сферы в коммерческую.

Большинство представителей НКО обращаются в ресурсные центры за консультационной поддержкой в сфере написания конкурсных заявок и вопросах отчетности, но за проведенную в предыдущие годы работу стало понятно, что у многих руководителей НКО есть потребность развиваться и желание выстраивать устойчивую работу в своей НКО. За 2020-2024 годы мы провели ряд образовательных мероприятий при поддержке Комитета общественных коммуникаций и Фонда президентских грантов. После каждой образовательный программы мы собираем обратную связь, в которой в том числе участники могут дать пожелания на тематику следующих наших программ и опираемся на эти данные при составлении курсов. Также мы видим, что спрос на обучение растет — так, например, в 2024 году мы получили 48 заявок на весенний обучающий марафон и 73 на летний. В летнем марафоне активно прошло курс 52 участника. На нашем очном акселераторе в сентябре 2024 года люди 4 дня подряд приезжали из Ленобласти, чтобы обучаться. Так как в феврале 2024 года мы получили образовательную лицензию, то теперь наши участники могут получить удостоверение о повышении квалификации, что тоже для них востребовано. Также все больше запросов на обучение идет и из Санкт-Петербурга, поэтому мы хотим охватить оба региона в нашем проекте.

В весеннем марафоне мы впервые попробовали помимо обучения включить и программу наставничества для участников. Это показало достаточно хорошие результаты — участники смогли сразу применить знания и внедрить инструменты в работу организации с помощью наставника-ментора. Но практика показала, что 1-2 встреч как было в том марафоне недостаточно и лучше сделать не менее 4 встреч с наставником для каждого участника, чтобы проработать запросы максимально эффективно.

Мы обладаем хорошими возможностями привлечения коллег-экспертов в качестве спикеров и наставников благодаря сообществу Школы региональных экспертов, в котором состоит Вера Чистякова, а также другим профессиональным знакомствам, полученным за годы работы.

Наши Контакты

Обработка запросов происходит в течение 1-2 рабочих дней. По срочным вопросам - пишите в личные сообщения в нашу группу Вконтакте или по телефону ниже.

Напишите Нам в WhatsApp

Напишите Нам

Социальные сети